GAYA Sinergia Constructiva

Edificación:


Antara

En 2011, y bajo la coordinación general de GAYA, se inició la ampliación del centro comercial y la construcción de un nuevo edificio de oficinas. Éste cuenta con 7 niveles de estacionamiento subterráneo, 12 niveles de oficinas y 2 niveles que pertenecen al centro comercial. Existen 10 elevadores, de los cuales, 4 suben de los pisos subterráneos al piso transfer y 6 elevadores que van del piso transfer a las oficinas, además de contar con 3 montacargas de servicio.

El Centro Comercial Antara fue inaugurado en 2006; su diseño arquitectónico está basado en un paseo peatonal abierto y armonioso que ofrece una amplia variedad de tiendas de marcas reconocidas a nivel internacional.

Con las últimas tendencias de moda para hombres, mujeres y niños; además de albergar algunos de los mejores restaurantes y bares de la ciudad de México.

El proyecto del despacho Sordo Madaleno, surgió bajo el concepto de "ciudad dentro de la ciudad"; es decir, como un espacio que integra diversos elementos en un mismo conjunto, con la intención de resolver la mayoría de las necesidades de sus ocupantes: alojamiento, entretenimiento y oficinas corporativas.

En la parte superior del espacio de cines, se edificó el Tech Space, un laboratorio de la empresa Colgate, y extensión de sus oficinas corporativas. Estas dos edificaciones se conectan a través de un puente de cristal.

El espacio diseñado para la tienda Crate & Barrel se construyó en uno de los extremos del centro comercial. Para poder tener acceso a esta nueva zona, se abrió una entrada nueva por Avenida Cervantes Saavedra, lo que se ha convertido en un paso para miles de visitantes que se desplazan por toda la zona de atrás del centro comercial, lo que representó un beneficio vial, peatonal, comercial y laboral para quienes trabajan en el edificio corporativo.

Para el edificio de oficinas, se logró una obra muy por arriba de las expectativas del cliente, ya que se incorporó la más alta tecnología, incluyendo sistemas ambientales automatizados y de bajo consumo de energía, con un diseño completamente distinto e innovador a lo que existía alrededor. El edificio cuenta –además- con la certificación LEED® Gold, que evalúa aspectos relacionados con la eficiencia energética, el uso de energías alternativas, la mejora de la calidad ambiental interior, la eficiencia del consumo de agua, el desarrollo sostenible de los espacios libres del terreno y la selección de materiales utilizados en una construcción.

  • Sector:
    Usos mixtos
  • Inicio:
    Marzo, 2011
  • Término:
    Julio, 2013
  • Ubicación:
    Ciudad de México
  • Superficie:
    86,500 m2
  • Arquitecto:
    Grupo Sordo Madaleno

Retos y soluciones

El principal reto para GAYA fue trabajar en la nueva obra con el centro comercial en pleno funcionamiento, además de la inaccesibilidad de las colindancias, ya que son avenidas concurridas y otros edificios que se debían proteger en el proceso.

Durante la construcción se tuvieron que realizar diversas maniobras técnicas, con el fin de salvaguardar la integridad de los visitantes al centro comercial, así como para utilizar espacios dentro del mismo inmueble para poder operar. Se tuvieron que hacer obras de protección provisionales para el centro comercial, con lambrines y tapiales de llantas usadas, de madera y otros materiales, a fin de salvaguardar los domos.

Por otra parte, se tuvo que hacer un tapial perimetral (cerca de 300 metros lineales), para proteger las colindancias y se trabajó con malacates y grúas en las azoteas. Se colocaron rieles para distribuir el peso de la carga y poder colocar el montaje de la estructura, de una forma eficiente y segura. Todo ello coordinado y supervisado por el equipo de GAYA, que con gran experiencia y planeación logró superar los retos de la obra.

Gracias a la coordinación y trabajo de modificación del programa de construcción, de procesos y procedimientos realizados por el equipo de GAYA, los pisos se entregaron casi 3 meses antes de la fecha programada.