GAYA Sinergia Constructiva

Interiores:


Fundación Rafael Dondé

La Fundación Rafael Dondé es una institución de asistencia privada sin fines de lucro, creada en 1905 por el Lic. Rafael Dondé Preciat, para ayudar a los más necesitados a través de la educación. La fundación tiene como objetivo brindar a los niños herramientas para que se reconozcan y realicen como seres humanos valiosos, únicos y con facultades extraordinarias.

De igual forma, la Fundación brinda soluciones financieras y apoyos que ayuden a mejorar la vida de los clientes de su Casa de Préstamos y Empeños -con 335 sucursales en todo el país-, así como servicios financieros de ahorro, inversión y préstamos, a través del Banco Fundación Dondé. Ambas áreas apoyan proyectos sociales de la Fundación, ofreciendo financiamiento y apoyo para la educación de niños mexicanos.

Igualmente, mediante la Dirección de Innovación Educativa, la Fundación promueve y desarrolla proyectos de alto impacto, con Módulos Educativos que ofrecen el servicio de terapia psicológica de alto nivel, para desarrollar herramientas psicosociales en niños de áreas marginadas del país.

Dentro de la zona Paseo Montejo, en la ciudad de Mérida, Yucatán, se encuentran las nuevas oficinas de Fundación Dondé, en las que GAYA brindó los servicios de Gerencia de Construcción.

La obra, con 5,061 m2 de construcción distribuidos en seis niveles, respondió a las necesidades del cliente de contar con un espacio funcional y que permitiera la comunicación entre áreas, además de centralizar sus oficinas corporativas en la ciudad del sureste, en las que trabajarán cerca de 500 colaboradores.

El diseño arquitectónico, a cargo de Space, se basó en espacios amplios con terminados sencillos y colores llamativos, a través de los cuales se pretende reforzar la imagen de la institución, apoyados con decoración de viniles con imágenes y frases alusivas al trabajo social que realiza Fundación Dondé. Los colaboradores pueden disfrutar también de áreas de relajación y terrazas, pensadas para brindar un ambiente más relajado y cómodo para el coworking.

GAYA fue seleccionada para coordinar el proyecto y realizar las ingenierías de los nuevos espacios, debido a la calidad y transparencia que mostró desde el inicio de las negociaciones.  Éste es el comienzo de la relación con el cliente, quien se mostró satisfecho con los resultados, los cuales fueron posibles gracias a la buena comunicación y entendimiento desarrolladas por el equipo GAYA bajo el liderazgo de Gabriela Millán.

  • Sector:
    Institución de asistencia privada sin fines de lucro
  • Inicio:
    octubre 2018
  • Término:
    mayo de 2019
  • Ubicación:
    Paseo 60 # 34, Col. Centro Mérida, Yucatán
  • Superficie:
    5,061 m2
  • Arquitecto:
    Space

Los Retos

El proyecto tuvo una duración de alrededor de 8 meses, en los que el mayor reto fue adecuar las ingenierías a las condiciones particulares del edificio. "Empleamos nuestra experiencia en resolver la instalación de ingenierías a espacios con techos bajos", comenta Gabriela Millán, Líder de Proyecto por parte de GAYA. "La altura máxima que logramos fue de 2.20 m, debido a esto, por ejemplo, los equipos de aire acondicionado y las luminarias, tuvieron que instalarse de manera que dieran la impresión de mayor amplitud", concluyó.

Para Millán, la mayor satisfacción fue poder trabajar de manera sinérgica tanto con los proveedores y el equipo interno, como con el cliente, lo que facilitó una muy buena comunicación y resultados de máxima calidad.